В наши дни в связи с подъёмом рынка загородного домостроения большую популярность приобрела возможность установки в загородный дом отопительного котла. Данный класс климатических систем, рассчитанный на установку в индивидуальных домах, выпускается множеством фирм, имеющих многолетний опыт производства такого оборудования. Это такие известные производители, как Viessmann, Baxi, Ariston, Buderus, Lamborghini и другие. По типу используемого топлива котлы делятся на газовые, электрические, на жидком топливе, твердотопливные. Также бывают котлы с комбинированной системой питания топливом. Вне зависимости от типа котла и фирмы производителя каждый котел обладает собственной системой управления. Система управления котлом отопления — это ряд устройств, датчиков и исполнительных механизмов, предназначенных для управления работой котла и регулирования температуры. Объектом управления является как непосредственно сам котёл, так и система теплоснабжения. Целью системы управления является обеспечение оптимальной работы котла, контроль параметров работы оборудования и защита от внештатных ситуаций, а также поддержание установленной температуры в помещении и производство необходимого объёма горячей воды. Для обеспечения функции защиты оборудования система управления котлом включает в себя термостат, датчик контроля перепада давления теплоносителя, датчик уровня воды в баке, для газовых котлов – датчик давления газа. Система контролирует показатели тяги и осуществляет контроль дымохода. Кроме того, система по сигналу от встроенного термостата регулирует температуру, основываясь на показателях температуры теплоносителя. Вместе с тем для создания комфортных условий в помещении системы управления, как правило, имеют возможность подключения комнатного термостата. С помощью этого устройства пользователь может устанавливать требуемую температуру воздуха в помещении, а котёл по сигналу от термостата будет включаться и отключаться, обеспечивая экономию при расходе топлива. Комнатные термостаты бывают как простые, позволяющие лишь выставить требуемую температуру, так и более продвинутые, электронные, обеспечивающие возможность задания различных программ для работы котла. К примеру, можно задавать сниженный режим отопления в будние дни, а в выходные дни устанавливать комфортный режим отопления, что позволяет экономить энергоресурсы. Кроме этого ряд производителей предлагает возможность управления котлом по радиоканалу, Следует, однако, отметить, что стоимость такой опции довольно существенна, а функциональность часто не соответствует стоимости. Вместе с тем на рынке существуют альтернативные российские производители GSM систем управления котлом. Как правило эти системы рассчитаны на специфику работы в российских условиях и, как правило, могут подключаться к абсолютному большинству котлов, представленных на российском рынке. система управления котлом позволяет:
  • контролировать температуру в помещениях и на улице, оповещать пользователей на мобильный телефон об отклонении температуры от нормы. Как правило поддерживается подключение до 3-ти датчиков температуры.
  • Управлять котлом отопления (и другими подключенными устройствами) по заданной пользователем программе
  • Поддерживать заданную температуру, осуществлять терморегулирование
  • Удаленно изменять настройки терморегулирования при помощи мобильного телефона в режиме реального времени
  • Удалённое управлять включением и выключением подключенного оборудования
  • Автоматически формировать и присылать пользователю на мобильный телефон отчеты об измеренных значениях температуры
  • Контролировать наличие напряжения сети 220В
  • Контролировать исправность инженерного оборудования и экстренно оповещать пользователя по СМС о выходе его из строя.
Процесс подключения такой системы управления к котлу довольно прост. В основном подключение осуществляется к контактам для подключения внешнего регулятора тем